ناقشت كلية الزراعة أطروحة دكتوراه ، عن تقييم مخلفات التصنيع المختلفة لاحداث الراحة الإجبارية في الأداء الإنتاجي وبعض صفات البيض النوعية والعظم والدم لدجاج البيض التجاري. وهدفت الأطروحة التي قدمتها الطالبة نيان نصر الدين عبد الرحمن ، الى دراسة تقييم تأثير استخدام مخلفات التصنيع كبدائل غذائية أثناء فترة الراحة الإجبارية القلش على الدجاج البياض . واستنتجت الأطروحة ، أن الأنظمة الغذائية البديلة مثل نخالة الأرز وثفل العنب ونخالة القمح اظهرت تأثيرا مخففا للاجهاد الحراري ، وأثبتت فعاليتها كإستراتيجية بديلة لتعزيز الإنتاجية وتعزيز صحة الهيكل العظمي وجودة قشرة البيض وساهمت المركبات المتعددة الفينول فيها في تقليل الإجهاد التأكسدي وحسنت من مستوى انزيمات الكبد وانخفاض مستويات ALT و AST .

جامعة كركوك تناقش تقييم مخلفات التصنيع المختلفة لاحداث الراحة الإجبارية في الدجاج البياض
الزيارات: 5 TIMES